인공신장실

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칼륨제한식이 (포타슘제한식이)
보통 건강한 사람은 과잉의 칼륨을 소변을 통하여 배설합니다. 그러나 혈액투석 환자의 경우에는 2,3일에 한 번 투석을 하므로 그 사이에 칼륨 섭취가 많아 혈액 내 칼륨이 상승되면 근육마비, 심장마비를 초래하여 위험한 상태에 빠질 수 있으므로 적극적인 칼륨제한식이가 필요합니다.

01. 칼륨이 많이 포함되어 있는 식품들
(1) 곡류군 : 고구마, 감자, 토란, 옥수수, 검정쌀, 현미쌀, 율무, 콩 종류, 밤, 땅콩버터, 은행, 잣, 견과류
(2) 어육류군 : 명태. 미꾸라지, 방어, 삼치, 우럭, 잉어, 대하새우, 굴, 냉동참치 살, 생오징어, 갑오징어
(3) 우유군 : 우유, 치즈, 유제품, 두유
(4) 채소군 : 고추잎, 아욱, 근대, 키위, 미나리, 부추, 쑥, 시금치, 쑥갓, 죽순, 취, 물미역, 늙은 호박
(5) 과일군 : 곶감, 멜론, 바나나, 앵두, 참외, 천도복숭아, 토마토, 키위
(6) 기타 : 커피, 초콜렛, 코코아, 포테이토칩, 흑설탕

02. 칼륨(포타시움) 섭취를 줄이는 조리방법
(1) 일반적으로 채소의 잎보다 껍질이나 줄기에 칼륨이 많으므로 껍질을 벗기거나 잎만 사용합니다.
(2) 채소의 10배 이상의 미지근한 물에 채소를 2시간 이상 담갔다가 물은 버리고 다시 미지근한 물에 몇초간 담그어 헹굽니다.
(3) 재료의 5배가 되는 물에서 삶아냅니다. (삶아내고 난 물은 버리고 필요하면 다시 물에 넣어 조리합니다.)
(4) 물은 버리고 1회분씩만 원하는 방식으로 조리합니다.
염분섭취제한
투석 환자에게 권장하는 하루 염분 섭취량 : 약 5g, 우리나라 사람들이 보통 먹는 양의 약 1/3

01. 염분(소디움) 섭취를 줄이기 위한 조리법
(1) 소금, 된장, 간장 등의 양을 반으로 줄여서 사용합니다.
(2) 식초, 레몬, 오렌지 즙 등의 신맛을 내는 소스와 겨자, 와사비, 후추 등의 향신료를 이용합니다.
(3) 젖갈, 장아찌, 김치, 햄, 소시지, 인스턴트 식품 등은 되도록 피합니다.
(4) 국이나 찌개 대신 숭늉이나, 보리차를 이용합니다.
(5) 조리할 때 염분을 사용하지 말고 따로 양념장을 만들어서 식사할 때 같이 드십시오.
(6) 소금이 발라져 있는 크래커 등의 군것질을 피하십시오.
(7) 소금 대용 식품에는 칼륨이 들어 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

02. 수분섭취제한
하루 수분 섭취 권장량 : 1일 소변량에 500cc 정도를 더한다. 수분 섭취를 줄이려면 ....

(1) 싱겁게 먹습니다.
(2) 얼음을 입안에 넣고 천천히 녹여 먹습니다.
(3) 껌을 씹거나 사탕을 녹여 먹습니다.
(4) 살짝 얼린 레몬 조각에 설탕을 묻혀 입안에 넣습니다.
(5) 허용된 양의 과일을 차게 하거나 얼려 먹습니다.
(6) 차가운 물로 입안을 행군 후 뱉습니다.
(7) 실내의 습도를 높여 건조하지 않도록 합니다.
인의 섭취제한
신장기능이 감소되면 음식물을 통하여 체내에 들어오는 인이 체내에 축적됩니다. 그렇게 되면 혈중 칼슘이 감소가 되고 감소된 칼슘을 보충하기 위하여 뼈의 칼슘이 나오게 되어 뼈가 약하게 됩니다. 뿐만 아니라 동반되어 증가된 부 갑상선 호르몬에 의하여 혈관, 심장의 장애를 유발하기 때문에 음식물 중에 있는 인의 섭뤼를 줄이고 식사 시 반드시 인 결합제를 복용하여야 합니다.

01. 인의 섭취를 감소시킵니다.
유제품 (우유 및 아이스크림, 요구르트, 요거트, 치즈), 두류(대두, 검정콩, 녹두, 완두), 잡곡류(팥, 수수, 기장, 조 등 도정되지 않은 곡류), 견과류(땅콩, 잣, 호두, 아몬드, 깨), 어육류에 인이 많습니다.

02. 인 결합제 (칼슘, 레나젤 등) 복용합니다.
인 결합제는 섭취한 음식을 소화시키는 과정에서 인과 결합하여 장에서 흡수되지 않고 대변을 통해 배설되도록 하여 인의 상승을 막아주므로 식사 중에 복용하는 것이 효과적입니다.
충분한 열량 섭취
체중 감소를 막고 적절한 영양 상태를 유지하기 위하여서는 충분한 열량을 섭취하여야 합니다. 대개 25~35 kcal/kg의 열량 섭취를 권하고 있습니다. 그러나 투석 환자는 투석간 체중 증가가 너무 많으면 불리하기 때문에 양을 많이 하여서 먹는 것 보다는 양은 적으나 열량이 많은 음식을 먹는 것이 유리합니다 이를 위하여서 당뇨병이 아니라면 조리 시 설탕, 물엿을 넉넉히 사용하고 식물성 기름을 이용하여 볶거나 튀겨서 요리하여 식사하는 것이 적은 양으로 많은 열량을 섭취할 수 있습니다, 또한 간식으로 꿀, 젤리, 사탕을 섭취하는 것도 열량을 보충하는 방법입니다.
적당한 단백질 섭취
하루 단백 섭취 권장량 : 몸무게 1kg당 1,2-1.5g
추천되는 단백질은 육류나 생선에 포함된 필수 아미노산이 풍부한 양질의 단백입니다. 흔히 몸에 좋다고 알려져 있는 두유나 콩의 식물성 단백은 상대적으로 필수아미노산이 적어서 요독의 발생이 많이 일어납니다.
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